智慧北斗
智慧北斗
编辑:管理员 日期:4/2/2015

智慧北斗系统是由北斗卫星﹝BeiDou(COMPASS)Navigation Satellite ﹞空间段、地面段和用户终端三部分组成。其中空间段北斗卫星是中国自主发展、独立运行的全球卫星系统, 由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成;地面段包括主控站、注入站和监测站等若干个地面站;用户终端可采用北斗恒星自主研发的产品“天驭”系列北斗接收终端。该系统可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务并兼具短报文通信能力。


陕西北斗应用综合运营服务平台


陕西北斗应用综合运营服务平台是陕西省第一个基于云服务与位置服务为一体的北斗应用综合运营服务平台,该平台投资7000余万元,按照A类机房标准建设,通过云计算技术实现精确位置服务的综合运营服务平台。采用端到端的整体解决方案构建了平台融合性的IT基础架构,高新能X86服务器实现了硬件的标准化,提供了卓越的计算平台。该平台通过统一的支撑体系,融合接入多样化的业务,辅以运营管理服务,打造面向政府、企业、个人的北斗运营服务框架,整体由“一中心(北斗云计算)、六系统(位置信息采集系统、专家辅助决策系统、网络系统、指挥系统、体验系统、会商系统)”组成。主要承担位置信息采集、数据存储、数据安全、数据分析、信息综合应用与发布等关键任务,是北斗综合运营服务的物理承载平台。



陕西北斗应用综合运营服务平台架构图