信息详情

智慧北斗

作者:beidou 发布日期:2016-04-15



 

  智慧北斗系统是由北斗卫星﹝BeiDou(COMPASS)Navigation Satellite ﹞空间段、地面段和用户终端三部分组成。其中空间段北斗卫星是中国自主发展、独立运行的全球卫星系统, 由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成;地面段包括主控站、注入站和监测站等若干个地面站;用户终端可采用北斗恒星自主研发的产品“天驭”系列北斗接收终端。该系统可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务并兼具短报文通信能力。

 

    陕西北斗应用综合运营服务平台

 

  陕西北斗应用综合运营服务平台是陕西省第一个基于云服务与位置服务为一体的北斗应用综合运营服务平台,该平台投资7000余万元,按照A类机房标准建设,通过云计算技术实现精确位置服务的综合运营服务平台。采用端到端的整体解决方案构建了平台融合性的IT基础架构,高新能X86服务器实现了硬件的标准化,提供了卓越的计算平台。


   该平台通过统一的支撑体系,融合接入多样化的业务,辅以运营管理服务,打造面向政府、企业、个人的北斗运营服务框架,整体由“一中心(北斗云计算)、六系统(位置信息采集系统、专家辅助决策系统、网络系统、指挥系统、体验系统、会商系统)”组成。主要承担位置信息采集、数据存储、数据安全、数据分析、信息综合应用与发布等关键任务,是北斗综合运营服务的物理承载平台。


jiagoutu.png

 

     北斗卫星导航系统示范项目

 

   ●     120急救指挥综合服务系统


    120急救指挥综合服务系统基于北斗技术,融合3G通讯、远程音视频、自动语音呼叫及应答、电子地图、病理信息自动监测、身份认证等技术于一体的应急指挥调度监控系统。以及时、快捷、高效处理急救任务,以救急、就近、就地救治为原则,以快速应答、答复有效、快速派车、高效行车、规范救治为目的,通过省级、市级、县级急救站、急救车四级联动,以急救指挥系统、120呼救受理系统、通讯调度系统、音视频远程监控系统、北斗GIS电子地图监控导航系统、身份认证系统、病理监测系统、用户管理系统等系统自动协作交互,实现对突发事件的应急指挥及120急救任务的受理、调度、病人救治。

 

tuoputu.png


  ●     畜牧业安全生产监督系统


 牧业安全生产监督系统采用北斗、GIS、3G、RFID等技术手段,打造新型的养殖业安全生产监督管理模式,对牲畜的入栏、饲养、出栏、存栏、运输等环节进行全程监控管理,爆发疫情时可对牲畜信息进行追溯。该系统能对动物从出生到屠宰提供即时、详细、可靠的数据,建立合理、规范、全面、畅通的牲畜信息采集渠道,实现政府防疫监管信息化、智能化、自动化,从而提高养殖业的宏观管理、科学决策和重大疫情的应急处理能力。同时养殖户可以利用本系统实现精细化养殖,提高养殖效益。


shiyitu.png

 

  ●     食品药品监督管理系统

  

 食品药品监督管理系统是陕西北斗金控信息服务有限公司根据食品药品监督管理的现状,结合北斗卫星定位、3G网络等技术推出的现代化食品药品监督管理系统,主要实现了执法人员及车辆的实时调度、执法信息的远程审批、执法过程的全程记录、突发事件的应急处理等。提升了食品药品安全执法的便捷性、准确性、公开性,对保障食品药品安全具有重要意义。


shipintu.png

 

  ●     数字生态旅游系统

 

 数字生态旅游系统采用北斗、GIS、RS、3G等技术手段,通过云计算技术搭建生态保护系统、信息监测系统、资源管理系统、执法监察系统及智慧旅游系统。实现数据管理与空间信息一体化、多层次、多方位直观显示相关生态旅游数据等信息,做到生态保护基础上的旅游资源合理利用,形成传统旅游模式无法达到的“一站式、全流程”旅游服务模式。

 

shuzitu.png


  ●     水资源监测系统


 水资源监测系统利用北斗卫星的短报文功能,结合其自主性和无通讯盲区的优势,突破水文测报信息传输瓶颈,实现水文水情的实时传输,提高雨情、水情、旱情和灾情信息采集的准确性及传输的时效性,并提供及时、准确的预测和预报,为制定防洪抗旱、环境保护等提供重要的科学依据。


shuiziyuantu.png

 

     北斗卫星导航系统--高精度位置服务(CORS)解决方案


  ●     精细农业解决方案


 精细农业就是一种现代化农业理念,是由信息技术支持的根据空间变异,定位、定时、定量地实施一整套现代化农事操作技术与管理的系统。精确农业由十个系统组成,即全球定位系统、农田信息采集系统、农田遥感监测系统、农田地理信息系统、农业专家系统、智能化农机具系统、环境监测系统、系统集成、网络化管理系统和培训系统。精准农业系统是一个综合性很强的复杂系统,是实现农业低耗、高效、优质、安全的重要途径。


jizhuntu.png

 

  ●     大坝变形监测解决方案


 水利水电大坝作为一种大型水工建筑物,其投资和建成后产生的效果都是巨大的,同时由于其结构、运行环境等因素的复杂性,加上设计、施工、运维经验的不足、不准确性,导致其失事后造成的灾难也是极其严重的。基于CORS的高精度位移检测服务,实现对水利水电大坝运行状态进行连续的实时监测,不仅可以为大坝提供安全评估,保证大坝的安全运行,也可以为类似项目的设计、施工积累宝贵的技术资料。


dabatu.jpg

 

     高分辨率卫星

 

  ●     基于高分卫星的城市规划管理解决方案

 

 传统城市粗放化管理方式已无法应对当代越来越多问题挑战,实施精细化管理是提高城市管理效能的重要举措,是改善城市生产、生活环境、提升城市品位的有效途径。利用高分辨率遥感数据所具有的高空间、高光谱和高时间等特性,结合北斗高精度服务可以更精细地观测城市各类建设要素,开展城市精细化管理,有助于促进城市规划、建设、管理和服务水平的提升。