信息详情

智慧建筑

作者:beidou 发布日期:2016-04-15



随着计算机技术和通讯技术的高速发展,特别是近年来Internet的飞速发展,以及物联网技术的大范围延伸应用,人们对居家的要求已不仅仅是空间的大小和环境的优美,而是对生活的安全性、舒适性、通讯方式、信息服务和家庭智能化等方面提出了更高的要求。智慧建筑是信息时代的必然产物,是运用计算机技术、通讯网络技术和自动化技术将住宅建筑内的机电监控系统、管理服务系统、通讯网络、综合布线系统和家庭自动化系统统一起来,提供给人们一个安全、舒适的生活、学习与工作环境空间。

为了达到建筑智慧化的要求,使它真正成为“具有人脑般聪明智慧的建筑物”,实现“高效、舒适、安全、节能”的目标,智慧建筑一般由下面四大系统组成,建筑系统、通信自动化系统CAS建筑设备自动化系统BAS、办公自动化系统OAS、而其中的BASCASOAS系统共同组成了大楼的头脑与神经系统与此同时BIM技术和物联网新技术更是极大促进了智慧建筑的快速发展。   


gouchengtu.png


通信自动化系统CAS


通讯自动化系统包括综合布线系统、数字程控电话交换机或接入网系统、光纤电视及卫星电视接收系统、电视会议系统、卫星通信系统、背景音乐与紧急广播系统。目前通信领域正在向"三网合一"趋势过渡即将电话网、数据网和有线电视网合成一个网。现在看来"三网合一"并不是简单地用一种方式代替其他方式而是一个互相渗透的过程。这对智慧建筑将产生重大影响。


建筑设备自动化系统BAS


建筑设备自动化系统(Building Automation)采用传感器技术、图形图像技术、计算机和现代通信技术对建筑的电力、空调、电梯、冷水机组、热力站、给排水、消防系统、保安监控、出入门控制等设备实行全自动的综合监控管理。 它由若干子系统组成。其中楼宇控制系统主要负责对空调系统、通风系统、冷冻水系统、冷却水系统、生活热水系统、给排水系统、配电系统、照明系统、电梯系统的监测与控制安全防范系统包括防盗报警系统、闭路电视监控系统、保安巡更系统、出入控制与门卫系统、紧急报警系统、模拟显示系统等。IC卡管理系统包括IC卡登记结算系统、宾馆IC卡门锁系统、IC卡门禁管理系统等。此外还有消防报警及消防联合行动系统、停车场管理系统等。


办公自动化系统OAS


 办公自动化系统是利用技术的手段提高办公的效率进而实现办公自动化处理的系统。它采用Internet/Intranet技术基于工作流的概念使企业内部人员方便快捷地共享信息高效地协同工作改变过去复杂、低效的手工办公方式实现迅速、全方位的信息采集、信息处理包括计算机网络系统、酒店管理系统、物业管理系统等。 它主要由高性能的传真机、各种终端、微机、文字处理机、主计算机、声像设备等现代化办公设备与相应的软件组成。主要用于文字处理、办公服务、公文。


BIM建筑信息模型


建筑信息模型是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础进行建筑模型的建立。它具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性五大特点。BIM将会给国内智慧建筑业带来一次巨大变革。 这些建筑模型的数据在建筑信息模型中的存在是以多种数字技术为依托、从而以这个数字信息模型作为各个建筑项目的基础,去进行各个相关工作。建筑工程与之相关的工作都可以从这个建筑信息模型中拿出各自需要的信息,即可指导相应工作又能将相应工作的信息反馈到模型中。 建筑信息模型不是简单的将数字信息进行集成,它还是一种数字信息的应用,并可以用于设计、建造、管理的数字化方法,这种方法支持建筑工程的集成管理环境,可以使建筑工程在其整个进程中显著提高效率、大量减少风险。 BIM可以四维模拟实际施工,以便于在早期设计阶段就发现后期真正施工阶段所会出现的各种问题,来提前处理,为后期活动打下坚固的基础。在后期施工时能作为施工的实际指导,也能作为可行性指导,以提供合理的施工方案及人员,材料使用的合理配置,从而来最大范围内实现资源合理运用。


建筑物联网


建物联网是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术,其用户端延伸和扩展到了任何物品和物品之间,进行信息交换和通讯。