信息详情

智慧消防

作者:beidou 发布日期:2016-04-15




 随着我国经济的飞速发展,科学技术日新月异,计算机技术广泛应用到各个领域。而超大规模的建筑形式层出不穷, 在现在的建筑中,面对着各种隧道通道火灾、交通工具火灾、地下火灾不断增加,社会消防管、化学危险物品审核管理、建筑消防设施和灭火救援装备管理、建筑防火和化学危险物品审核管理、消防指挥调度等还不能很好的应用,特别在一些中小城市,问题尤其突出。还表现在消防警力不足,消防部队信息传达受阻,消防信息保存不合理等一系列现象。频发、复杂和多样化的火灾对消防提出更高的要求,因此,利用高科技手段,构建现代的智慧消防系统十分必要,智慧消防是以物联网、虚拟化、地理空间服务等多种先进技术,实现对消防专业数据的动态采集,对消防装备、应急救援设备等灭火救援力量的实时监控与调度,对所有单位消防水泵、水压、探测报警器、防火门、防排烟等消防设施的实时检查,对重点部位图像和灭火救援预案的实时调阅。智慧消防的建设目标是将把感应式的报警系统、智能化的火情决策分析、立体式的态势标绘、可视化的专业地理位置有机的结合起来,做到城市火灾防控自动化、灭火救援指挥智能化、消防装备数字化、地理空间的可视化。


火灾消防系统


 火灾消防系统传统上一般由火灾探测器、区域报警器和集中报警器组成,当火灾报警系统根据工程的要求同各种灭火设施和通讯装置联动,形成中心控制系统,即由自动报警、自动灭火、安全疏散诱导、系统过程显示、消防档案管理等组成一个完整的消防控制系统时,被称为火灾自动报警及消防联动系统,主要包括火灾和可燃气体探测系统,火灾报警控制系统,消防联动系统等各子系统及相关设施。


智慧消防物联网平台


 智慧消防物联网平台是以网络为主要载体,综合运用数字技术、通信技术、卫星技术和计算机技术等现代化手段,着力对城市公共安全的领域及其城市消防基础设施进行信息整合。利用电子数据交换、手机定位、呼叫求助,实现数字化处理、运用及优化。在现代化城市中,建立消防公共服务和电子商务系统、城市消防电子政务系统、重点消防单位数字监控网络、城市消防地理信息与定位系统、城市消防箱电子政务系统等平台,集城市公共安全方面的资源、服务、管理和产业于一体的公共安全消防体系,形成数字化网络,促进文字、图像、视频信号等各种形式的信息实时交互。还可以借助先进的多媒体技术和多态表现性的现代网络浏览器,营造出有关城市安全的数字虚拟空间和丰富多彩的景象。从而极大地提高我国城市消防方面的管理效率和服务水平,从而更大的保护人民生命财产。


yingyongpingtai.png